Английский для первоклассников: советы родителям

Английский для первоклассников, а также детей, которые только начинают учить английский язык.

Родители размышляют над тем, нужен ли репетитор английского языка? Если английский для первоклассников нужен, то как правильно выбрать репетитора?

Когда ребенок начинает учить английский язык, подумайте о целях. Хотите ли Вы, чтобы ребенок на 100% усвоил школьную программу или вышел за ее пределы?

Английский для первоклассников. Почему это важно?

По состоянию на 2018 год, в Эстонии в 9 классе дети сдают экзамен на уровень В1 (экзамен по выбору) и экзамен на уровень В2 в конце гимназии. Что это означает?
Уровень В1 означает, что ребенок должен знать 1800-2200 слов и грамматику среднего уровня.
Уровень В2 означает, что ребенок должен знать 2500-3250 слов и всю грамматику английского языка.
Также ребнок должен уметь сказать несколько спонтанных фраз на заданую тему, понимать аудио, знать основы делового письма, уметь работать с текстом, уметь описывать картинку. Всё это означает хороший уровень языка, которого хватит для бытового общения. После уровня В2 идет уровень С1, это уровень профессионального английского, когда человек учит новые слова, связанные со своей профессией. Грамматики на этом уровне нет.
Соответственно, если Вы хотите, чтобы ребенок вышел за пределы школьной программы, Вам нужно понимать, что ребенок перейдет на уровень профессионального английского еще учась в школе.
Выход за пределы школьной программы оправдан, если родители планируют переезд в англоговорящую страну, обчение в английской школе и прочие подобные события в жизни ребенка, которые требуют глубоких знаний английского языка.
Если Вы хотите, чтобы ребенок знал английский хорошо в рамках школьной программы, Вам нужно подумать о том, как помочь ребенку создать прочную основу для будущих знаний.

Английский для первоклассников. Что это значит?

В работе с детьми я часто замечаю, что в школах используются учебники лучших американских и британских издательств, которые, тем не менее, не освещают многие базовые вопросы. Иногда, это связано с тем, что учебники созданы для детей, у которых родной язык — английский. Да-да, между обучением английскому как родному и английскому как иностранному есть большая разница. В таких «неподходящих учебниках» ребенок часто не может самостоятельно прочитать, перевести и выполнить такое задание. Также часто отсутствуют правила произношения, правила транскрипции и т.п. Это очень важные аспекты, ребенка им нужно учить. Также ребенка нужно учить учиться, обьяснять ему как работать с текстами, с аудио материалами, как работать со словарями, где брать и как учить новые слова. Это все — задача репетитора. Если ребенка правильно научить использовать эти инструменты в первый год обучения, в дальнейшем репетитор не будет нужен. Репетитор может быть нужен в дальнейшем только для более глубокого изучения грамматических тем.
Этот вариант  наименее затратный, так как репетитор нужен только на первое время, потом ребенок сможет учиться сам.

Английский для первоклассников. Что нужно делать? Чек-лист для родителей и репетитора. Английский для первоклассников

  1. Сказать ребенку, что английский язык намного легче русского языка (нет рода, падежей, вся грамматика более простая и понятная). Сказать, что если ребенок знает эстонский язык, английский будет учить проще. Во-первых, это правда, во-вторых мотивирует ребенка.
  2. Объяснить ребенку, что ВСЕ новые слова в классной и домашней работе нужно выписать в словарь (подробней о требованиях к словарю), написать их транскрипцию и перевод. Только после этого можно приступать к выполнению домашней работы. Ребенок читает задание (репетитор объясняет транскрипционные знаки), переводит, читает и переводит упражнение, выполняет его.
  3. Рассказать ребенку о неправильных глаголах, о том, почему их необходимо учить и следить, чтобы ребенок учил сразу 3 формы всех неправильных глаголов, которые встречаются.
  4. Объяснить, в каких случаях лучше учить фразы целиком и почему это важно
  5. Научить ребенка самостоятельно расширять словарный запас
  6. Научить самостоятельно пользоваться онлайн словарями.

После выполнения домашнего задания у ребенка есть время до следующего занятия, чтобы выучить все новые слова.

Это бывает сложно и это означает много новых слов в первый год обучения.

Я учила так свою дочь. Да, первый год обучения было сложно именно научить учить язык правильно: выписывать слова и переводить до начала работы с текстом, писать транскрипцию и читать ее, учить слова правильно по самым эффективным методикам (найти методику и не лениться применять ее).
Если школьный преподаватель не использует аудио диски, которые часто прилагаются к учебникам, репетитор должен обязательно их использовать. Это дает навык аудирования, помогает запоминать произношение, улучшает навык чтения и помогает лучше запоминать. Если позволяет возможность, репетитор должен проработать 100% урока с ребенком, включая аудио и дополнительные материалы к учебнику. Это позволит ребенку потренировать новые слова и грамматику без дополнительного стресса от необходимости зубрить.
При необходимости репетитор может давать дополнительные задания, если ребенок не полностью усвоил тему, но считаю, что лучше попросить ребенка сделать упражнение еще раз и еще раз объяснить трудные места.

Такой подход имеет несколько плюсов для родителей и детей:

1. Не создает для ребенка дополнительный стресс. Ребенку, особенно первокласснику, очень сложно переживать новый этап в своей жизни. Ребенку, который начинает изучать английский не с 1 класса, тоже сложно начинать учить новый язык. Начинать учить язык всегда сложно. И когда учитель в школе задает домашнее задание, а репетитор задает свое домашнее задание, это только увеличивает стресс ребенка. А мой подход уменьшает стресс ребенка, помогает ему понять язык, полюбить его.

2. Ребенок применяет в классе те знания, которые усвоил с репетитором, учитель в школе ставит хорошие оценки, самооценка ребенка повышается, это его мотивирует.

3. Ребенок быстро получает базу, которая позволяет ему быстро выполнять домашние и контрольные задания и иметьхорошие оценки.

4. Если ребенок умеет правильно учить иностранный язык, у него никогда не возникнет проблем с изучением других иностранных языков.

5. Позволит быстро отказаться от услуг репетитора без потери качества.

Такой подход имеет несколько минусов для репетитора:

  1. Репетитор вынужден постраиваться под школьную программу и часто лишен возможности предварительной подготовки к занятию. Поэтому репетиторам с небольшим опытом такой метод работы не подойдет. Не подойдет он также тем, кто предпочитает заниматься со всеми учениками по одной и той же книге, программе, методике. Школьный учебник ребенка нужно изучать, это требует временных затрат, не каждый готов тратить время.
  2. Оценкой работы репетитора служат школьные оценки, в том числе, за контрольные работы. Если все идет правильно, то оценки за домашние и контрольные работы будут одинаковыми и не изменятся даже когда ребенок будет заниматься самостоятельно.
  3. В репетиторе быстро отпадает надобность. Исключение составлятет разговорная часть, если ребенку не с кем общаться на английском.

английский для первоклассников