Английский с нуля — быстро и с удовольствием?

английский с нуля

Английский с нуля — 3 простых шага

Многие люди по разным причинам изучают английский с нуля самостоятельно. И счастливы те из них, кто раньше мог изучать английский язык в школе. Такие люди имеют представление об алфавите и произношение их не так пугает, как новичков. Тем же, кто изучает язык «совсем с нуля» приходится обычно туго. Я не раз слышала от самостоятельно изучающих английский язык жалобы на сложность английского алфавита, на ужасные правила чтения со множеством исключений. Многие НА САМОМ ДЕЛЕ, начав с алфавита и правил чтения, увязают в этом вопросе на месяцы, теряют надежду запомнить все нюансы данного вопроса и проводят в итоге кучу времени на форумах и в группах, узнавая у каждого активного пользователя, КАК он начинал учить английский с нуля. Так мы занимаемся не изучением языка, а изучением его изучения. Теряем время, забывая о том, что УЖЕ обладаем всеми необходимыми знаниями и навыками.

Открываю тайну: Самый лучший способ для каждого из нас учить английский с нуля, это тот способ (И ТОЛЬКО ТОТ!!!!), который Вы использовали при изучении родного языка!

Удивлены? А Вы вспомните свои ощущения от изучения родного языка! Это было незаметно (то есть легко), было приятно и хотелось говорить и выражать свои мысли. И самое главное, Вы начинали не с алфавита и не с правил чтения!

Вспомните, как Вы пришли в школу, в первый класс. Вы довольно неплохо говорили на родном языке, при этом не зная правил! Как же мы учим родной язык?

Мы слушаем, имитируем, узнаем и запоминаем новые слова и их значения. Запоминаем фразы, которые слышим от окружающих и используем их в своем общении, постепенно узнавая все больше новых слов и фраз.

Вот и весь секрет эффективного изучения любого иностранного языка с нуля. Хорошая новость — Вы не ребенок, у Вас есть опыт изучения родного языка, Ваш мозг гораздо более развит по сравнению с мозгом малыша. Вы умеете анализировать. Вы можете самостоятельно заниматься. Вы мотивированы.

Данный метод я опробовала не только на себе (а я говорю на четырех языках и в настоящий момент изучаю пятый язык самостоятельно). Моя дочь занимается по такому же методу (она говорит на трех языках и два изучает одновременно). Моим ученикам я также предлагаю такой способ обучения и ни разу он не подвел меня. Из вышесказанного, я делаю вывод, что метод эффективен и безошибочен.

Чтобы начать учить английский с нуля

Вам понадобится такой аудио курс, чтобы в нем было  аудио (лучше всего слова и простые фразы, может быть аудио перевод на родной язык, может не быть, это не важно) и книга с данными фразами на иностранном языке с переводом на родной язык.

Сначала Вы просто слушаете аудио (в транспорте, в очереди, в любое свободное время), привыкая к ритму и звучанию иностранной речи. Не задумывайтесь над смыслом, просто слушайте. Раз за разом прослушивайте одно и то же. Как только позволяет время, откройте книгу и просмотрите слова, которые Вы прослушивали. Просмотрите их одновременно с прослушиванием. (Спасибо, производителям смартфонов и планшетов! Можно слушать и читать где угодно!)При следующем прослушивании Вы можете уже слышать некоторые слова (Вы сможете выделить знакомые слова из потока иностранной речи). И это будет первый успех. Таким образом, механически, выучивайте все слова и фразы аудио курса.

Правила чтения

Обращайте внимание на то, как произношение соотносится с написанием. Например, в английском языке сочетание букв th может звучать только как межзубное З или межзубное С. В немецком языке буквосочетание ei читается только как АЙ. К этому легко привыкнуть и запомнить в режиме слушаю-читаю. И только в крайних случаях, если очень интересно «почему так», а совсем это не понятно, обратитесь к справочной литературе, к правилам чтения и попытайтесь самостоятельно решить свой вопрос. К окончанию аудио курса Вы будете знать большую часть правил чтения не изучая правила чтения:) Платить за уроки преподавателю на данном этапе не обязательно (на мой взгляд и в соответствии с моим опытом).

После прохождения аудио курса Вы уже можете говорить на иностранном языке. Правда это будет выглядеть как «Твоя кричать, моя скакать, его рубашка надевать». Поэтому пора начинать учить грамматику. На данном этапе есть два варианта обучения. Самостоятельно и с преподавателем.

Грамматика английского языка с нуля

Чтобы самостоятельного учить английский с нуля нужна толковая книжка по грамматике и упорство. Потому что завязнуть в изучении нюансов грамматики по-моему еще проще, чем в изучении правил чтения. Берите самый начальный уровень, какой только найдете и не поддавайтесь соблазну переходить на другой уровень, пока не окончите первый!

С преподавателем учить английский с нуля намного проще и эффективней. Я убеждена в необходимости грамотного преподавателя на данном этапе (а вот дальше, я не считаю преподавателя необходимым).  Объясню почему:

  1. Преподаватель дает первую разговорную практику. Он терпит и исправляет ошибки.
  2. Преподаватель учит правильно произносить звуки. На данном этапе это важно.
  3. Преподаватель ответить быстро и качественно на все вопросы относительно правил чтения (которые появились у Вас за время изучения аудио курса) и поможет структурировать знания о правилах чтения.
  4. Преподаватель научит читать транскрипцию.
  5. Преподаватель быстро и эффективно научит грамматике, Вы глазом не успеете моргнуть, как уровень А у Вас в кармане)). Базовый уровень грамматики — это 30 уроков. За сколько занятий Вы их пройдете — это вопрос только Вашей эффективности и мотивации!

Что дальше?

После прохождения базового курса грамматики, Вы можете начинать читать книги, учить новые слова, изучать грамматику более высоких уровней самостоятельно (по сути, это расширение знаний базового уровня) самостоятельно. При необходимости конечно лучше обращаться к преподавателю. Договоритесь с Вашим преподавателем о том, что Вы дальше будете самостоятельно изучать язык, но по мере накопления вопросов, Вы будете оплачивать одно занятие, во время которого Вы будете все их задавать преподавателю и прояснять их. Если цель преподавателя не только получение прибыли любой ценой и он достаточно профессионален, чтобы отвечать на все интересующие ВАС вопросы без подготовки — он Вам не откажет. Напротив, еще и подскажет, на что обратить внимание при самостоятельном изучении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.