Курсы английского: 10 причин учиться онлайн

курсы английского

Онлайн обучение предлагают сейчас все именитые учебные заведения от МГИМО до Калифорнийского и Сиднейского университетов.

Курсы английского онлайн сейчас предлагают все именитые учебные заведения.

Образовательный сайт www.coursera.org на момент написания статьи предлагает 297 курсов английского онлайн от различных университетов, включая Оксфордский университет, Кембриджский университет, Московский физико-технический институт, Калифорнийский университет, Лондонский университет, Тель-Авивский университет и многие-многие другие всемирно известные учебные заведения.

Почему этот онлайн обучение стало таким популярным трендом?

  1. Границ для обучения больше нет

Онлайн обучение стерло границы. Теперь, живя в Эстонии, Вы можете проходить курсы английского в США, Австралии или Великобритании. А можете в трех странах одновременно. Вы можете выбрать преподавателя не потому, что он живет на соседней улице, а по его квалификации. Или по его цене. Вы можете учиться у лучших специалистов мира не выходя из дома. А можете, наоборот, найти студента английского языка из глубинки и платить ему за ту же работу меньше, чем заплатили бы, если бы искали рядом с домом преподавателя, живя в центре Лондона или Таллина.

2. Результат

Недавно проведенные исследования показали, что студенты, которые занимались дистанционно или по смешанной методике (онлайн+занятия в классе), показали такие же или лучшие результаты, как и студенты, обучающиеся только в классе. Почему так происходит? Исследователи сходятся во мнении, что когда студенты имеют доступ к лекциям и учебным материалам в любое удобное для них время (а не только в аудитории) и имеют возможность проходить обучение в удобное для них время положительно влияет на усвоение материала.

Занятия по скайпу без камеры можно сравнить с прослушиванием радио, что финские ученые признали более эффективной обучающей формой при освоении иностранных языков по сравнению с телевидением. Занятие по скайпу без камеры требует от своих слушателей большей концентрации и не дает человеку возможности получить дополнительную информацию за счет видеоряда. Подробней об этом я писала здесь:  https://www.facebook.com/pleasanten/posts/1810491899188746

3. Гибкость

Will Erstad из Rasmussen College отмечает, что онлайн обучение позволяет иметь гибкий график обучения, благодаря чему у Вас всегда будет свободное время для себя, семьи, работы, хобби. Особенно актуален данный пункт для тех, кто хочет получить образование за пределами своей страны, оставаясь при этом дома: Вам не нужно планировать свое расписание, оплачивать перелет и проживание, оставлять семью и работу на период обучения.

4. Дисциплина и мотивация

Онлайн обучение заставляет работать над собой, улучшает навыки планирования и самодисциплины. При обучении в аудитории у студента может скадываться впечатление, что его «научат» на занятии. При онлайн обучении на занятиях обычно только проверяют и закрепляют пройденный материал и поясняют непонятное. Изучение материала является (как правило) самостоятельным. Это, опять же, заставляет студента больше работать самостоятельно с учебным материалом, что улучшает запоминание материала по сравнению с лекцией, прочитанной лектором в аудитории. Вы никогда не упустите важный кусок знаний из-за того, что во время лекций отвлеклись на солнечный свет за окном и не записали мысль лектора.

5. Социальное взаимодействие

Сначала дайте себе ответ на вопрос: насколько важно для Вас общение с сокурсниками во время обучения?

И если общение важно для Вас, узнайте на своем онлайн-курсе, есть ли на сайте учебного заведения, преподавателя или в их группах в социальных сетях группы, в которых студенты могут общаться. Как правило, такие группы для общения создаются. Плюсом такого общения является то, что студенты не посвящают общению все свое учебное время и не прогуливают вместе лекции.

6. Цена

В стоимость традиционного обучения входит стоимость проезда на занятия, стоимость потраченного на дорогу времени, стоимость эксплуатации аудитории, его уборка, освещение, а также все учебные материалы и учебное оборудование (книги, экспонаты, компьютеры, парты, стулья и т.д.), налоги. При онлайн обучении многих этих затрат нет. Вы оплачиваете работу преподавателя, налоги, учебные материалы, интернет и электроэнергию. Это влияет на стоимость курса.

Например, если Вы ходите на курсы английского в аудиторию и платите 20 евро за занятие (в стоимость входит все перечисленное выше), то можно предположить, что квалификация такого преподавателя будет ниже, чем квалификация преподавателя, предлагающего курсы английского онлайн, потому что затраты такого преподавателя меньше, соответственно, почасовая ставка выше.

Конечно, случается так, что преподаватель без достаточного опыта предлагает свои услуги по неоправданно высокой цене. Как избежать такой ситуации? Сотрудничайте только с учебными заведениями/преподавателями, которые вызывают у Вас доверие. Попросите у преподавателя дипломы и сертификаты, подтверждающие его квалификацию. Почитайте отзывы о курсах английского на странице учебного заведения/ преподавателя. Поищите информацию в интернете.

7. Поддержка

Занимаясь онлайн, студент всегда имеет возможность связаться с преподавателем напрямую чтобы задать вопрос и получить профессиональный развернутый ответ в письменном виде. Это несомненный и большой плюс онлайн-обучения. Многие онлайн курсы предлагают поддержку 24/7, что невозможно для аудиторных занятий.

8. Учебная степень

Онлайн обучение предлагает широкий выбор, начиная от индивидуальных занятий на курсах английского онлайн до магистерской степени.

9. Непрямая польза

Обучаясь онлайн, Вы учитесь работать с комьютером и различными программами (Skype, Word, Facebook, YouTube, интернет-банк, онлайн-платежи, почтовые сервисы и т.д.). Вы учитесь быстрей набирать текст, работать с рабочими листами онлайн и использовать обучающие программы. Это непрямая, но очень важная польза от онлайн курсов. Особенно это актуально для пожилых людей и подростков.

10. Отношения учитель-ученик…

…никогда не перерастут во что-то бОльшее. На момент написания статьи Гугл выдает больее 0,5 млн статей по запросу «Браки учеников с учителями» и около 0,5 млн по запросу «секс учеников с учителями». Президент Франции, Э. Макрон женат на своей школьной учительнице, которая старше его на 24 года.

При онлайн обучении Ваш ребенок защищен от физического или психологического воздействия, насилия, домогательства  экраном монитора. Уроки по видео связи родитель может контролировать через конференц-связь, что исключает возможность психологического насилия.

Поэтому, выбирая курсы английского онлайн Вы получаете:

  1. Возможность заниматься с преподавателем любого уровня и квалификации независимо от его места жительства.
  2. Такой же или лучший результат, как при традиционном обучении
  3. Гибкий график
  4. Более высокий уровень самодисциплины
  5. Знакомсво с новыми людьми, только если Вы желаете этого
  6. Экономию
  7. Всестороннюю и полную поддержку от преподавателя
  8. Сертификат или учебную степень
  9. Навыки работы с комрпьютером и различными компьютерными программами
  10. Защиту от вторжения преподавателя в личное простанство ребенка