Немецкий с нуля — быстро и с удовольствием?

Немецкий с нуля: кто хочет — ищет способы, кто не хочет — ищет причины

Учить немецкий с нуля нельзя так же как учить английский с нуля. Разница существует в фонетике, в грамматике и в учебном материале.

Фонетика немецкого языка наполнена «не сопоставимыми» на наш взгляд звуками. Она имеет несколько особенных звуков, которые многим достаточно сложно произносить (schön, Geschichte, nächste, durch и др.). Также слова составленные из нескольких основ очень трудны для начинающих. Изучение самостоятельно немецкого с нуля часто ведет к неверному запоминанию и требует длительного переучивания в дальнейшем. Поэтому, если Вы все же решили начать изучать немецкий с нуля самостоятельно, начните с аудио курса фонетики немецкого языка.

Грамматика немецкого языка отличается от грамматики английского языка тем, что в грамматике немецкого языка все самое сложное идет в начале. Я имею в виду понятие рода, артикли и их окончания, спряжение глаголов и падежи (всего этого нет в английском). Сложность грамматики английского языка — многочисленные времена. Но это не начальный уровень, изучающие английский язык с нуля обычно не испытывают трудностей на начальном уровне. Именно поэтому изучающим немецкий с нуля лучше обращаться к репетитору на начальном уровне. А изучающим английский — после самостоятельного прохождения начального уровня. Такой подход экономит время и деньги.

Учебный материал действительно очень отличается. И если в английском языке мы имеем нашего великолепного Раймонда Мерфи и прочих, в немецком, к сожалению, нет книги с детальным объяснением грамматики. Есть много хороших книг, из них  можно брать отдельные темы, но вот одной хорошей нет . Зато в немецком языке есть отличные аудио книги для уровня А1.1, которые можно слушать и читать и они дают очень хороший базовый словарный запас для взрослого человека.

Моя методика изучения немецкого с нуля построена на получении удовольствия от обучения. На отсутствии стресса и напряга.

Как это происходит?

Основная книга — это Schritte international 1.

немецкий с нуля

Она  предназначена для подготовки к получению Гете сертификата, имеет отличную структуру и много полезного материала. Но она не предназначена для самостоятельного обучения. Вторая книга — это та книга уровня А1.1, которую мы начинаем читать и обсуждать грамматику. Всю книгу мы читаем, обсуждаем грамматику. К моменту, когда мы заканчиваем Schritte international 1 (8 лекций, в конце каждой тест), мы обычно успеваем прочитать 2 художественные книги. Только после этого, когда мы переходим к Schritte international 2 (А1.2), мы берем отдельную книгу по грамматике и книгу для чтения посложнее.

Структура занятия меняется

Schritte international мы проходим вместе, обсуждаем, слушаем. книгу Вы читаете исключительно самостоятельно и получаете удовольствие. А грамматику уровня А1-А2 мы проскакиваем семимильными шагами (помните мы разбирали грамматику по книге для чтения? так вот, Вы много запомнили от моего частого повторения!). Выглядит это так — это Вы уже знаете, это тоже и это тоже, вот эту тему я сейчас объясню и попрошу Вас сделать упражнения к 4 темам, проверить себя по ответам и дать знать, если что- то не понятно. Сложно поверить, но это действительно так, это работает и на занятии мы действительно занимаемся только теми вещами, которые Вы не можете делать самостоятельно!

Что потом?

После Schritte international 2 (7 лекций), Вы можете продолжать учить немецкий с удовольствием, но полностью самостоятельно! Некоторые студенты продолжают самостоятельно, накапливают непонятные вопросы для 1 занятия раз в месяц со мной, когда мы просто садимся и разбираем все-все непонятное.

Конечно, при таком обучении самое главное — мотивация! Нужно хотеть, нужно уделять языку хотя бы 30 минут в день. Нужно иметь волю заниматься самостоятельно, когда над тобой не то что преподаватель не сидит, но даже не проверяет (например чтение).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.