Учим слова — в чем проблема?
Учим слова. Вот такой пост я увидела недавно в одной из социальных сетей, в тематическом чате по английскому языку (стиль и орфография автора сохранены).
«…Я не думала, что когда-нибудь напишу сюда и расскажу о своей чертовой проблеме. Ха, вот это случилось. ЭТО ПИЗ***КАЯ ДЛЯ МЕНЯ ПРОБЛЕМА, ОТ ЭТОГО ЗАВИСИТ МОЁ БУДУЩЕЕ, А Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО МНЕ, Б***Ь, ДЕЛАТЬ.
И так. Я сажусь учить английский. Все нормально и отлично. Усваиваю материал на лету, НО (!!!) рано радоваться. Я все учу быстро и запоминаю, а потом выученные слова повторяю ежедневно на протяжении 4 дней [прочитала в одной статье, что надо после заучивания слов повторить 4 раза, т.е. один раз в день и тогда они запомняться навсегда]. Я НИХР*НА НЕ ЗАПОМИНАЮ. Уже после нескольких дней и слова вспомнить не могу.
Окей, я решила попробовать другой вариант. С помощью ассоциаций. Это помогло и я все запоминала, НО опять же до определенного момента, потом и слова вспомнить не смогла. Это еще пол беды. Ассоциации не очень удобны, так как не ко всем словам её можно подобрать.
Ладно. Я перешла к контекстам. Ха, я уже на следующий день все забывала.
Я пробовала читать английские книги, смотреть сериалы с английскими субтитрами. Ни**я. Будто кто-то свыше мне говорит, что не увычить мне английский и гнить в Рашке.
Так вот, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? я тупо реву и продолжаю учить. Грамматику запоминаю хорошо, а вот слова не могу. Они забываются. Я так хочу преодолеть этот порог. Я много вариантов перепробовала и не знаю, что мне делать. Это влияет на моё будущее. Не выучу английский — я пропаду.
И извините за мат…» (https://vk.com/topic-12648877_23025066?post=549284)
На самом деле людей, сталкивающихся с проблемой при заучивании новых слов, не так уж и мало. Давайте попробуем понять, почему это происходит и как можно исправить ситуацию.
Учим слова — научное объяснение
Когда мы «резко» принимаем решение учить иностранный язык и, не откладывая в долгий ящик, тут же принимаемся за дело, мы должны осознавать, что наш мозг, возможно, физически не готов к этому. За запоминание отвечают нейронные связи мозга и, если Вы не занимались активным умственным трудом,у Вас банально может быть мало нейронов. Для их увеличения нужно время. Мы учим слова, это необходимо. Но при этом нужно быть готовым к тому, что первое время будет сложно. Особенно это касается тех, кто не любил учить и запоминать информацию в школе, кому сложно были учить стихи. Память отлично развивает игра в шахматы (говорю из личного опыта). Что касается автора письма, она говорит, у нее со стихами все было всегда отлично. Запоминает за 2 раза. Значит дело не в мозге.
Учим слова — техники запоминания
Каждому из нас присущ свой способ запоминания. Мы учим слова ассоциациями, через контекст, но лично мне эти способы не нравятся и не подходят, т.к. они требуют много времени (придумывание ассоциации, вникание в контекст), а у меня время обычно очень ограничено. Зато у меня отлично работает зрительная+аудио память. Плюс мне обязательно надо писать рукой. Подчеркиваю, не печатать, а именно писать! Поэтому когда у меня есть необходимость учить новые слова (обычно это случается во время письменных переводов), я пишу список новых слов, куда вношу также синонимы, антонимы, интересные выражения с моим новым словом. В общем, все, что мне кажется интересным. По окончании перевода я переношу все свои слова в вордовский файл, печатаю и ношу с собой. При свободной минутке пробегаю глазами. И так до тех пор, пока я не начинаю использовать все слова свободно в своей работе.
Также я надиктовываю свой списочек на диктофон и слушаю слова пока занимаюсь домашними делами.
Рассматривая пост автора, можно сделать предположение, что она, возможно, использует неподходящие способы изучения, поэтому я предложила автору использовать метод карточек. Для многих людей это очень удобный и эффективный способ.
Учим слова — метод карточек
Итак, берём свои слова. Учим. Те слова, которые выучили откладываем в отдельную стопку, в стопку выученных слов. В стопку новых слов постоянно добавляем новые. То есть каждый день добавляем новые слова в стопку новых слов и каждый день убираем из нее выученные слова в стопу выученных слов. Через неделю просматриваем стопку выученных слов. Те слова, которые вспомнили, оставляем в стопке выученных слов, и повторяем их ещё через неделю. Те слова которые не вспомнили, перемещаем в стопку новых слов и учим вместе с новыми словами. И снова учим и снова откладываем. И потом снова повторяем. Карточки не выбрасываем, они пригодятся нашим детям)).
Один из моих клиентов, успешный бизнесмен, использовал карточки размером с нагрудный карман рубашки и размещал на них слова блоками (объединенные по смыслу) или вразброс по несколько слов на одной карточке. Очень удобно, под пиджаком не видно, можно в свободную минутку почитать. Этот человек говорит на 5 языках. Новые слова можно учить также стихотворениями (рифмами), можно учить похожие по звучанию или смыслу слова.
Учим слова — долгосрочная и краткосрочная память
В-третьих, наша память делится на краткосрочную и долгосрочную. Грубо говоря, в краткосрочной памяти фиксируются все воспоминания, которые наш мозг позже распределяет как важные или неважные. И важные он переносит в долгосрочную память, а неважные удаляет. Именно поэтому мы помним свою дату рождения и не помним дату рождения сестры нашего первого парня)) В данном письме налицо хорошая фиксация слов в краткосрочной памяти и проблемы с переносом в долгосрочную. По тексту письма нельзя предположить, что автор рассматривает вопрос изучения языка как не важный, соответственно, мозг должен фиксировать новые слова как важную информацию. Возможно, опять-таки, проблема в способе изучения. Мой совет автору был — попробовать карточки. Если эффекта не будет, будем пробовать стихи и похожие слова.
Учим слова — состояние здоровья тоже важно!
Травмы головы, сотрясения мозга, потеря памяти в прошлом, а также употребление алкоголя и наркотиков любого вида (включая все легкие), отрицательно влияют на нашу память.
Учим слова — психологический аспект
Проблемы самооценки, психологические травмы, также могут блокировать процесс обучения. Людям, которых дома или в школе считали «недалекими», «тупыми» и т.д. очень сложно в дальнейшем избавиться от этих ярлыков, даже если они вообще не соответствуют действительности. Лично я, начав заниматься преподаванием 16 лет назад, встречала очень много таких людей. Однажды я напишу историю о Саше, замечательном мальчике, с которым мы много лет назад решили эту его проблему навсегда.
Учим слова — выводы
Если у Вас есть проблема с запоминанием новых слов и при этом нет физического повреждения мозга, вы не забываете слова родного языка, то откажитесь от вредных привычек, развивайте свой мозг, подберите себе подходящий способ запоминания и уделяйте запоминанию хотя бы несколько минут в день. И Вас гарантированно ждет успех!
Если же и в таком случае ничего не получается, возможно Вам следует обратиться к психологу.
Желаю терпения и настойчивости!