Стивен Крашен 5 гипотез как правильно учить язык

Стивен Крашен (Stephen Krashen) — американский лингвист, специалист по проблемам прикладной лингвистики.  Заложенные им в 70-80-х гг. ХХ века теоретические принципы оказали большое влияние на развитие теории усвоения второго языка.

Стивен Крашен

Стивен Крашен является автором более 350 статей и книг, которые посвящены теории усвоения второго языка и для которой он создал ряд концепций и терминов.

В 1970-1980 гг. Стивен Крашен выдвинул 5 следующих гипотез:

Гипотеза входного материала (input hypothesis)

Согласно гипотезе, изучающие улучшают свое знание иностранного языка, когда они воспринимают зрительно или на слух понятный материал, который немного превышает их текущий уровень.

Что делать: определите свой уровень языка и слушайте и читайте аудиокниги, слушайте подкасты, радио, смотрите сериалы и фильмы. Это позволит запомнить новые слова и шаблоны фраз, увидеть как строятся предложения и грамматику в действии. Я рекомендую заниматься не менее 30 минут в день.

Гипотеза обучения-усвоения (acquisition-learning hypothesis)

Согласно гипотезе, существует четкая граница между усвоением и изучением языка. И если усвоение происходит бессознательно, так же как ребенок усваивает родной язык, не изучая его намеренно, то изучении — это процесс сознательного получения знаний. При этом Стивен Крашен утверждает, что улучшение владения языком зависит исключительно от усвоения.

Что делать: Усвоение языка — создайте вокруг себя языковую среду: читайте, слушайте и смотрите то, что Вам интересно. Изучение языка: учите грамматику и слова, выполняйте упражнения.

Гипотеза редактора (monitor hypothesis)

Согласно гипотезе, сознательно изученный язык не может быть источником спонтанной речи. Изучение всего лишь приводит к появлению «внутреннего редактора», который контролирует грамотность нашей речи. Гипотеза связывает усвоенную и изученную части языка: усваивая язык мы учимся говорить, изучая его, мы учимся говорить грамотно.

Стивен Крашен отмечает, что языковой барьер развивается именно у изучающих, которые большую часть времени посвящают изучению, а не усвоению языка.

Что делать: Говорите на иностранном языке как можно чаще (как и с кем?).

Гипотеза естественного порядка (natural order hypothesis)

Согласно гипотезе, язык усваивается только в определенном естественном порядке, на который не виляют ни индивидуальные особенности изучающих, ни пояснения преподавателя. Это касается всех областей изучения языка: слов, грамматики, темпа речи.

Что делать: не экспериментируйте, доверьтесь проверенным методикам признанных авторов, построенным по принципу «от простого к сложному».

Гипотеза аффективного фильтра (affective filter hypothesis)

Гипотеза гласит, что если изучающий испытывает негативные эмоции, его способность к усвоению языка будет ограничена.

К негативным эмоциям помимо страха, злости, раздражения, грусти и т.п. относятся стресс, отсутствие мотивации, неуверенность в себе и т.п.

Что делать: учитесь в хорошем настроении, используйте только те книги и методики, которые Вам нравятся. Подберите преподавателя, с которым приятно заниматься и получайте удовольствие от процесса обучения.

Критики гипотез Стивена Крашена отмечают, что:

  1. Данные гипотезы невозможно проверить экспериментально
  2. Данные гипотезы допускают некоторое разграничение между понятиями «усвоение» и «обучение», что является не очевидным.

Такая простая вещь, как отсутствие мотивации, может свести все усилия к нулю, это проверено мной опытным путем на многих студентах. Именно поэтому я отказалась от практики занятий со школьниками, которые начинают изучать иностранный язык, подчиняясь исключительно желанию родителей.

Также могу сказать, что выдвинутые гипотезы не были эффективны для моих студентов, имевших в прошлом сотрясения мозга, травмы головы, особенно сопровождавшиеся полной или частичной потерей памяти.

При этом, данные гипотезы были эффективны для моих студентов, которые считали что страдают дислексией, не имея при этом официально подтвержденного диагноза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.